RTL Radio Luxemburg
Fanpage

»Kletzenbrot«
Weihnachtliches Rezept von Maria Hellweg

Früher hat man in Reit im Winkl wie auch in anderen bayerischen Dörfern zum Backen nur das verwendet, was der eigene Garten hergibt. Deswegen wird auch heute noch zu Weihnachten das Kletzenbrot gebacken. Kletzen sind gedörrte Birnen. Hinzu kommen einige andere Früchte, die im Garten gedeihen.

250 g getrocknete Zwetschgen
250 g getrocknete Birnen
125 g Feigen
100 g Rosinen
100 g Sultaninen
100 g Datteln
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1/2 Teelöffel Nelkenblüten
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Esslöffel Anis
geriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise Salz
200 g Zucker
500 g Mehl
30 g Hefe

Zwetschgen und Birnen werden einige Stunden eingeweicht und im Einweichwasser weich gekocht. Die ebenfalls eingeweichten Feigen gibt man nun dazu und lässt das Ganze über Nacht erkalten. Die abgetropften Früchte werden grob geschnitten, Zwetschgensteine und Dattelkerne entfernt man, Sultaninen und Rosinen werden gewaschen und getrocknet, die Mandeln grob, Zitronat und Orangeat fein geschnitten. Sämtliche Früchte und Gewürze werden in einer Schüssel vermengt und müssen in der warmen Küche stehen bleiben. Nicht kalt in den Hefeteig geben! - Aus dem Mehl, Zucker, etwas Salz, der Hefe und lauwarmem Wasser bereitet man einen Hefeteig, den man gut abarbeitet und dann die ganzen Früchte und Gewürze hineinknetet. Diesen festen Teig lässt man gehen, formt nun kleine Laibe oder Stollen und backt sie bei mäßiger Hitze 11/2 bis 2 Stunden. Während des Backens kann man sie mit Zuckerwasser, Birnen und Zwetschgen-Brühe bestreichen.

Kölsches Tiramisu

3 Eigelb, 1 Vollei, 4 Esslöffel Zucker, 3 Beutel Gelantine, 1/4 Zitrone, 1/4 Liter Kölsch, 150 g Sahne. Eigelbe, Vollei, Zucker.

Saft der Viertelzitrone und das Kölsch warm aufschlagen. Gelantine in Kölsch auflösen und zugeben. Zum Schluss die geschlagene Sahne im Eiswasser kalt schlagen. Anstelle von Kölsch kann auch anderes Bier benutzt werden. Den Biskuitboden mit dünnflüssigem Johannisbeergelee tränken, darauf die erste Schicht Creme auftragen. Darauf den nächsten Boden legen usw., bis jede Lage dreimal vorhanden ist. Die letzte Schicht Creme dick mit geriebener Schokolade bestreuen. 

Kochrezept des Monats - serviert von Eva Müller
(aus halloRTL 5-1990)

Lebkuchen-Gugelhupf

120 g Butter
60 g Puderzucker
6 Eigelb
100 g flüssige Schokolade
120 g Biskuitbrösel
30 g gemahlene Walnüsse
Salz
eine Prise Nelkenpulver
Bittermandelaroma
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Mark von zwei Vanilleschoten
25 g Weizenpuder
5 Eiweiß.

Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb beigeben und nochmals schaumig schlagen, temperierte Schokolade, Lebkuchengewürz, Vanillemark, Salz, Zimt, Nelken und Bittermandelaroma beigeben. Biskuitbrösel, Walnüsse und Stärke vermengen und ebenfalls unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker cremig schlagen (nicht steif),
1/2 Menge Eiweiß kräftig und den Rest vorsichtig untermengen.
Eine Gugelhupf-Form buttern und zuckern. Die Masse 3/4 voll einfüllen und 45 Minuten bei 160 Grad backen. Nadelprobe machen, stürzen
und lauwarm servieren.

Schmeckt prima zum Kaffee oder als Dessert mit Eis und saurem Rahm.

Rezept aus dem »Showladen« von Andreas Geitl
(aus halloRTL 1-1992)




Margot und Maria Hellwig Weihnachtsrezept aus halloRTL 12/1989.
  • Barmixer Stephan hatte
    in der Sendung »Is ja n' Ding«  einen exotischen Sommer-cocktail vorbereitet. Zum Nachmachen hier das Rezept des

    »Stormy Ball«:

    Eis in den Shaker, dazu
    3 cl weißen Rum, 2 cl Vanillelikör, 1 cl blauen Curacao, 1/2 cl Zitronensaft und etwa 8 cl Ananassaft.

    Das Ganze heftig schütteln, in Cocktail-gläser geben und selbige fantasie- und kunstvoll dekorieren.


    (aus halloRTL 9-1988)


RTL-Moderatorin
Eva Müller


Gefunden und gekauft bei eBay